Antiensalada de canónigos y bacon (plato único). Ingredientes para 1 persona:
- Un paquete de canónigos (70gr)
- Entre 50 y 100 gramos de bacon en taquitos
- Queso manchego curado (una loncha gorda, de unos 70gr)
- 2 Rebanadas de pan de ese que viene ya tostado (mejor si es integral)
- Aceite
- Vinagre
- Sal gorda
- Una cucharada de mostaza suave.
Aparte, en un cuenco, prepararemos un aliño a base de un chorro generoso de vinagre y aceite y le añadiremos la cucharada de mostaza. Removemos bien para que se mezclen y lo echamos inmediatamente sobre la ensalada. Removemos una última vez y servimos en el momento, para que se note el contraste frió-calor y los canónigos no se pongan blandos.
¿Qué tiene de especial esta antiensalada?
En primer lugar, el contraste entre el frió de los canónigos y el calor del bacon, lo que produce una agradable sensación en la boca, que además va evolucionando según se produce un intercambio de temperatura entre los ingredientes. Así mismo, el sabor curado del bacon y el queso se amoldan a la perfección con el amargo de los canónigos y esta fusión es resaltada por el sorprendente sabor de la mostaza.
No olvideis revolver cuando la receta lo diga, ya que si no lo haceis de esta forma, las salsas no se ligaran a los productos que se tienen que ligar y el pan no se empapará del aceite de freir. No son momentos arbitrarios, sino los momentos en los que deben hacerse.
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