Cous-Cous vegetariano dulce. Ingredientes para un par o tres personas:
- Vaso y medio/dos vasos de sémola de trigo (marca DIA%)
- Una coliflor pequeña
- 3 zanahorias
- Tres cuartos de cebolla
- Un puñado de garbanzos cocidos
- Una pastilla de avecrem
- Nuez moscada
- Canela
- La puntita de un cuchillo de pimentón
- Dos pizcas de sal
- Media cucharita de azúcar
- Un poco de aceite y de mantequilla
En una sartén ponemos un poco de acite y le echamos la cebolla, muy picadita con el otro pellizco de sal. Cuando esté dorada le añadimos un poco de nuez moscada y removemos. Bajamos el fuego al 7 y le echamos la canela y seguímos dándole unas vueltas. Cuando tenga colorcito, añadimos el azúcar y un poco más de sal. y no paramos de remover. Si se pega siempre podemos añadir un poco de agua del caldo.
Preparamos el cous-cous según las instrucciones del paquete, sustituyendo el agua por caldo. En mi caso: pongo en un bol dos vasos de sémola y le añado 150ml de caldo. Remuevo bien y espero.
En ese tiempo de espera en la preparación de la sémola, echamos los garbanzos al caldo.
Acabamos de preparar el cous-cous: con un poco de mantequilla vamos separándo las bolitas. Y ya está lista la comida.
Se sirve en un plato una montaña de sémola. Se ponen garbanzos y zanahoria (sin caldo) al gusto. Sobre estas, una par de cucharadas de cebolla. Encima un cuarto de la coliflor, espolvoreada con una mijita de pimentón y de canela. Se acompaña el plato de una salsera con el caldo y algunos garbanzuelos, que siempre quedan monos flotando por ahí.
CONSEJOS:
- No te pases con la nuez moscada. Y menos con el pimentón.
- La cantidad de caldo que hay que servirse depende de cada uno. Pero recuerda: no es una sopa
- Nunca mezcles el caldo con la sémola para guardarlos, pues ésta se lo beberá todo.
- No guardar en la nevera. Aguanta dos días fuera de ella en condiciones normales.
Esta receta es orientativa. Puedes añadirle todo tipo de verduras; el calabacín le va fenomenal (cocido junto a las zanahorias). A la cebolla puedes añadirle unas pasas o unos piñones. Berenjenas pasadas por la plancha con un poco de vinagre y pimentón le pueden dar un toque exótico. Lo que no le pega es pimiento o tomate.
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